Хотите узнать цену на редкоземельные элементы?

Напишите заявку на elements@raremetal.ru или позвоните нам +7(495)774-77-84

В заявке не забудьте указать:
1. Название редкоземельного элемента. (Например: диспрозий, неодим, скандий, европий и т.д.)
2. Его форма (Например: оксид, металл, ацетат и т.д.)
3. Чистота материала (Например: 99,5; 99,99; 4N; 3N и т.д.)
4. Объем редкоземельной продукции (Например: 25кг., 150кг. 500кг., 1тонна и т.д.)
5. Место доставки (Например: Челябинск, Москва, С-Пб)
6. Нужен ли дополнительный сертификат (Например: Citek)

Спасибо, что обратились в RareMetal LLC.
Качество материалов - наша репутация.

Для справки.

Q - Что значит 3N, 4N, 5N?
A - Так обозначается чистота материала, где N - Nine(9). (Например: 4N - 99,99)
___
РЗМ - Редкоземельные металлы
___
РЗО - Оксиды редкоземельных металлов
___
COA - Certificate of Analysis
___
TREO - Total Rare Earth Oxide
___
TREM - Total Rare Earth Metal

74 | W | Вольфрам

Home/74 | W | Вольфрам
74 | W | Вольфрам 2016-10-12T17:35:03+00:00

Вольфрам — свойства, получение и применение.

СВОЙСТВА.

Вольфрам | Tungsten | RareMetal.Ru

Вольфрам | Tungsten | RareMetal.Ru

Вольфрам (W) — относится к категории тугоплавких редких металлов, атомный номер — 74, атомная масса — 183,92, плотность — 19,3 г/см3, температура плавления — 3410ОС, коэффициент линейного расширения 4,4.10-7( от 20 до300ОС), удельная электропроводность — 18,1м/ом.мм2, удельное электрическое сопротивление — 0,055ом.мм2/м; 04 (1200ОС) и 0,82 (2400ОС), модуль упругости: проволока — 35-38 тыс. кг/мм2, монокристалл — 39-41тыс.кг/мм2.

Предел прочности при растяжении 35-150 кг/мм2(кованый); 180-415кг/мм2 (тянутый). Предел текучести для проволоки — 70-80 кг/мм2, твёрдость по Бринелю: спечённого — 200-250кг/мм2; кованого — 350-400 кг/мм2.

Вольфрам был открыт в 1781 году шведским химиком К.Шееле , в 1785 году был выделен с примесями, а в чистом виде был получен в 1850 году.

Вольфрам получил своё название от немецкого «вольфраум», что означает — «волчья пасть», из-за того , что тугоплавкие минералы вольфрама, встречающиеся в природе вместе с оловянными, в одних и тех же рудах, при выплавке олова, словно пожирают минералы олова. Вольфрам редкий химический элемент, его содержание в земной коре составляет 0,0055%. По своей распространённости вольфрам занимает 26 место среди химических элементов.

Вольфрам найден в природе в 22 различных минералах, которые представляют собой соли вольфрамовой кислоты—вольфраматы, но промышленное значение имеют только два минерала—вольфрамит ( Fe,Mn)WO4 и шеелит CaWO4. Содержание окислов вольфрама в вольфрамитовых рудах колеблется от 0,1 до 1-2%, руды с большим содержанием вольфрама, встречаются очень редко.

Tungsten | Вольфрам | RareMetal.Ru

Tungsten | Вольфрам | RareMetal.Ru

Чистый металлический вольфрам имеет серебристо-белый цвет, порошки вольфрама меняют цвет от серого до чёрного, в зависимости от крупности зерна.

В природе вольфрам существует в виде смеси изотопов, которых у него пять. Вольфрам — химически устойчивый металл, при обычной температуре он не подвергается воздействию воздуха и воды, на холоду устойчив против действия соляной, серной, азотной и плавиковой кислот любой концентрации, противостоит действию царской водки. При нагреве до 80-100ОС устойчив по отношению к плавиковой кислоте, очень слабо реагирует с соляной и серной кислотами, но заметно разъедается азотной кислотой и царской водкой. В смеси азотной и плавиковой кислот, вольфрам хорошо растворяется . Растворы щелочей, при комнатной температуре, не действуют на вольфрам. Расплавленные щёлочи, в присутствии кислорода воздуха, окисляют металл с образованием вольфраматов щелочных металлов. Пары воды действуют на вольфрам при температуре красного каления, переводя его в WO3 и выделяя водород.

Вольфрам не даёт соединений с водородом и не поглощает заметных количеств этого газа, вплоть до точки плавления, поэтому процессы термообработки металла проводят в атмосфере азота. Азот начинает реагировать с вольфрамом лишь при температуре 2000ОС, образуя нитрид WN2. Реакция вольфрама с фтором идёт на холоду, с хлором—начинается при 300ОС, но интенсивно идёт при 1000-1200ОС. С парами йода и брома, вольфрам не реагирует. Твёрдый углерод и газы, содержащие углерод, при температуре800-1000ОС, образуют с вольфрамом карбиды W2C и WC, которые применяются для производства твёрдых сплавов.

Вольфрам очень ковкий и тягучий металл ( при температуре 1600ОС хорошо куётся и вытягивается в очень тонкую нить диаметром до 0,002 мм). Вольфрам слабо магнитен.

ПОЛУЧЕНИЕ.

Исходным сырьём для получения вольфрама и его соединений служат вольфрамовые концентраты, получаемые при обогащении вольфрамосодержащих руд. В зависимости от минералов, содержащихся в этих рудах, различают два типа концентратов : вольфрамитовые (гюбернитовые) и шеелитовые. Содержание трёхокиси вольфрама в этих концентратах колеблется от 40до65%, причём, вольфрамитовые ( гюбернитовые )концентраты, содержащие от 11до18% MnO,преимущественно направляются на изготовление ферровольфрамовых сплавов.

При выборе способов обогащения вольфрамовых руд, необходимо учитывать сложность и разнообразие состава руд, низкое содержание вольфрама. К составу получаемых концентратов предъявляются высокие требования, кроме того, необходимо комплексно использовать рудное сырьё.

Для обогащения вольфрамовых руд применяют гравитационные методы, флотацию, магнитную и электростатическую сепарацию. Основным способом для вольфрамовых руд является гравитационное обогащение. Отделение слабомагнитного вольфрама от немагнитного касситерита, осуществляется электромагнитной сепарацией. Для обогащения шеелитовых руд применяют флотацию.

Вольфрамовые концентраты, по ГОСТ213-73, должны содержать от 55 до65% WO3. В них ограничивается содержание фосфора, серы, мышьяка, олова, меди, сурьмы и висмута. Для удаления примесей вольфрамовые концентраты подвергают окислительному обжигу и обработкой кислотами. При обжиге удаляют серу и мышьяк, а кислотной обработкой очищают от фосфора, молибдена, железа и других примесей.

Наиболее часто применяемыми схемами получения соединений вольфрама являются следующие: а) разложение вольфрамового концентрата спеканием или сплавлением с содой , либо обработка горячим NaOH (вольфрамитовые концентраты и спекание с содой и песком, либо разложение кислотами или раствором соды в автоклаве (шеелитовые концентраты), б) выделение и очистка вольфрамовой кислоты.

Металлический вольфрам получают восстановлением WO3 водородом, причём, процесс ведётся в две стадии: при720ОС с образованием WO2, которая смешивается с равным количеством WO3 и вновь восстанавливается , уже до чистого металла при температуре 800-860ОС.

Большая часть переработанных по схеме а) вольфрамовых концентратов идёт на ферровольфрам—сплав содержащий железо и 50-70% вольфрама и применяется для введения вольфрама в сталь, а другая, меньшая часть, идёт на получение трёхокиси вольфрама и других химических соединений, получаемых гидрометаллургической переработкой концентратов.

При восстановлении тщательно очищенной WO3 водородом, получают чистый свободный от примесей металл в виде порошка. Если восстановление идёт при температуре не выше 800ОС, получается тонкий металлический порошок. Если процесс восстановления протекает при более низких температурах, а затем, повышается до 1000ОС, получается порошок с более крупными зёрнами. Наиболее употребим порошок с зёрнами от 1 до 3 мм, который получают восстановлением в трубчатых печах. Вольфрамовый окисел помещают в никелевые «лодочки», которые постепенно продвигаются в печи, навстречу току водорода. Печь, на двухметровом участке, обогревается электрическим током или газом и в самой горячей точке печи температура достигает 860ОС. Пройдя высокотемпературную зону, лодочка с вольфрамовым ангидридом охлаждается и после прохождения холодильника печи, удаляется из неё.

Окисел вольфрама можно восстанавливать и углеродом, в таком случае в металле появляются карбиды и примеси из угля. Получаемый таким образом порошкообразный вольфрам идёт на изготовление инструментов из твёрдых сплавов.

Для превращения порошка вольфрама в компактный металл, порошок прессуют в штабики с добавкой при прессовании глицерина или воска. Затем эти штабики нагревают в две стадии: сначала до температуры 1150-1300ОС в токе водорода, для упрочнения штабиков, а затем, подвергают их дополнительному спеканию при температуре 3000-3100ОС с пропусканием электрического тока через штабик, в специальном устройстве в атмосфере водорода. Происходит рост зерна в кристаллах металлического вольфрама и при этом повышается его плотность. Затем штабики нагревают до температуры 1500ОС, при которой их можно ковать. Штабики, нагретые до этой температуры, куют в прутки на ротационно-ковочных машинах. При ковке слиток приобретает волокнистую структуру и становится пластичным.

ПРИМЕНЕНИЕ.

Применение вольфрама | RareMetal.Ru

Применение вольфрама | RareMetal.Ru

Вольфрам находит широчайшее применение в промышленности. Около 60% вольфрама расходуется на производство быстрорежущих инструментальных сталей (с 8-20% W) и низколегированных вольфрамовых и хромовольфрамовых сталей (с 1-6% W). Второй по значимости областью применения вольфрама является производство твёрдых сплавов, в состав которых входит 85-95% карбида вольфрама и 5-15% никеля или кобальта в качестве пластического связующего металла. Сплав вольфрама, хрома и кобальта (стеллит) обладающий высокой жаростойкостью, твёрдостью и износоустойчивостью широко применяются в технике. Металл вольфрам выпускаемый промышленностью в виде тонкого листа, проволоки и поковок применяется в производстве электроламп накаливания, в электронной аппаратуре.

Соединения вольфрама – вольфрамат натрия, вольфрамовая кислота дисульфид вольфрама и некоторые другие применяются в лакокрасочной, полиграфической, резиновой, нефтяной и других отраслях. В чистом виде вольфрам широко применяется в радиотехнической и электротехнической промышленности, где используют низкую упругость его паров и высокую механическую прочность при высоких температурах (2200-2500ОС). Это свойство используется для изготовления нитей накаливания в электролампах, катодах, подогревателях, электрических контактов в радиоэлектронных приборах, в рентгеновских и газоразрядных трубках. Вольфрамовые нити диаметром 0,02мм, вследствие их высокой механической упругости, применяются для изготовления подвесок подвижных катушек в гальванометрах и других приборах.

Вольфрамовая проволока и прутки применяются для изготовления элементов сопротивления в нагревательных печах в атмосфере водорода, нейтрального газа или в вакууме, при рабочих температурах до 3000ОС. На основе карбида вольфрама WC созданы многочисленные твёрдые сплавы, обладающие высокой твёрдостью, износостойкостью и тугоплавкостью. Карбид вольфрама входит в состав самых производительных инструментальных сплавов (85-95%WC; 5-10% Со). Ряд твёрдых сплавов кроме WC содержат карбиды титана, тантала и ниобия. Эти сплавы называются металлокерамическими и получают их методами порошковой металлургии. Твёрдые сплавы на основе WC применяются при изготовлении режущих и буровых инструментов, фильер для волочения проволоки.

Стеллиты применяются для покрытий быстроизнашивающихся деталей, например клапанов двигателей , лопастей турбин, штампов. Сплавы вольфрама с медью и серебром применяют для изготовления электрических контактов выключателей, электродов точечной сварки.

Добавка вольфрама, кроме повышения твёрдости, прочности и упругости сталей, значительно повышает кислотоупорность, тугоплавкость, сопротивление растяжению и разрыву ( примерно в 5-6 раз), уменьшает способность металла к намагничиванию. Эти стали используются для изготовления быстрорежущих и долбёжных инструментов, пружин, бронеплит, орудийных стволов, броневых башен танков, бронебойных снарядов.

На одну тонну стали необходимо использовать от 10 до30кг вольфрама. Сплавы вольфрама с углеродом—сорбиды, с азотом—нитриды при температуре2000ОС, с бором—бориды, являются сверхтвёрдыми сплавами. Они используются для покрытия режущих частей лемехов, лопастей турбин, режущих кромок ножниц для резки металлов, для покрытия рабочих органов экскаваторов.

Жаропрочные сплавы применяются в самолётостроении, ракетостроении. Чистый вольфрам применяется в медицине.

Вольфрам в атомных реакторах используется в качестве защиты от радиации. Его соединения идут на изготовление светоустойчивых красок, лаков, водоустойчивых огнестойких тканей.

Сплавы вольфрама с танталом, обладают высокой жаропрочностью , используются в качестве сопловых вкладышей ракет, работающих на твёрдом топливе, для защиты покрытий графитовых сопел, для покрытия газовых рулей.

Инструментальные твёрдые сплавы вольфрама с кобальтом и хромом без железа, позволяют обрабатывать сверхтвёрдые стали, фарфор, стекло. Электроды из вольфрама используют для получения плазмы в сварочной технике.

Сегодня, примерно половина добываемого в мире вольфрама используется для производства карбидов вольфрама, примерно пятая часть — для изготовления конструкций в ракетной, ядерной и электронной технике( листовой прокат, диски), примерно восьмая часть — для производства жаропрочных и сверхтвёрдых сплавов с цветными металлами.

Мировое производство вольфрамового концентрата (в пересчёте на металл) составляет порядка 35 тысяч тонн.

Порошок вольфрама | ТУ48-19-72-92 | RareMetal.Ru

Порошок вольфрама | ТУ48-19-72-92 | RareMetal.Ru

Вольфрам поставляется по ГОСТ 29103-91. Вольфрамовый порошок — по ТУ48-19-72-92. Вольфрам металлический для металлургических целей — по ТУ48-19-76-90.

Стоимость вольфрама на мировом рынке