Хотите узнать цену на редкоземельные элементы?

Напишите заявку на elements@raremetal.ru или позвоните нам +7(495)774-77-84

В заявке не забудьте указать:
1. Название редкоземельного элемента. (Например: диспрозий, неодим, скандий, европий и т.д.)
2. Его форма (Например: оксид, металл, ацетат и т.д.)
3. Чистота материала (Например: 99,5; 99,99; 4N; 3N и т.д.)
4. Объем редкоземельной продукции (Например: 25кг., 150кг. 500кг., 1тонна и т.д.)
5. Место доставки (Например: Челябинск, Москва, С-Пб)
6. Нужен ли дополнительный сертификат (Например: Citek)

Спасибо, что обратились в RareMetal LLC.
Качество материалов - наша репутация.

Для справки.

Q - Что значит 3N, 4N, 5N?
A - Так обозначается чистота материала, где N - Nine(9). (Например: 4N - 99,99)
___
РЗМ - Редкоземельные металлы
___
РЗО - Оксиды редкоземельных металлов
___
COA - Certificate of Analysis
___
TREO - Total Rare Earth Oxide
___
TREM - Total Rare Earth Metal

81 | Tl | Таллий

Home/81 | Tl | Таллий
81 | Tl | Таллий 2015-06-19T12:51:26+00:00

Таллий — свойства, получение и применение.

СВОЙСТВА.

Таллий (Tl) — рассеянный редкий металл, атомный номер — 81, атомная масса — 204,39, плотность — 11,85г/см3, температура плавления — 303ОС, коэффициент линейного расширения — 28.10-6, удельное электрическое сопротивление при 293ОК –0,18.10-6Ом.м, твёрдость по Бринелю — 29,4 МПа.
Таллий был обнаружен в отходах заводов по производству серной кислоты в 1861 году, методом спектроскопии. Таллий давал в спектре яркую зелёную линию, за что и получил своё название (от греческого «таллос», что означает зелёная ветвь). После выделения таллия в свободном виде, оказалось, что его соединения имеют много общего, с одной стороны с соединениями натрия и калия, с другой—с соединениями серебра.
В природе, таллий в небольших количествах, содержится в ряде промышленных минералов: пирите, марказите, цинковой обманке, карналлите, алуните, галените.
Таллий –серебристо-белый мягкий металл, в свежем разрезе с сильным металлическим блеском, легко царапается ногтем и даёт чёрную черту на бумаге. Таллий быстро окисляется на воздухе и покрывается чёрной плёнкой оксида. В воде, в присутствии воздуха, таллий медленно корродирует. Таллий быстро растворяется в азотной кислоте, медленнее—в серной. В соляной кислоте таллий мало растворим, что объясняется образованием плёнки трудно растворимого хлорида таллия. В растворах щелочей таллий не растворяется. С хлором, бромом и йодом таллий реагирует при комнатной температуре, с серой—при нагревании, с водородом, азотом и аммиаком таллий не взаимодействует.
Таллий относится к третьей группе периодической системы и его аналогами являются галлий и индий, однако он резко отличается от них по химическим свойствам. Таллий образует два оксида—оксид (III) Tl2O3, коричневого цвета и оксид(I) TlO—чёрного цвета. Оксид (III)—получается при окислении таллия в атмосфере озона. Оксид таллия (I)—гигроскопичный порошок, плавящийся при температуре около 300ОС, растворяющийся в воде с образованием гидроксидаTl(OH). Соли таллия, за исключением фторида, мало растворимы в воде. Хлорид, бромид и йодид таллия—светочувствительны и разлагаются под действием света.
Сульфат таллия—изоморфен с сульфатом калия, рубидия и цезия. Карбонат таллия Tl2CO3 в растворах гидролизуется.
Таллий при изгибании «трещит», подобно олову, порошок таллия довольно хорошо летуч, может быть перегнан в токе водорода. Таллий интенсивно окисляется на воздухе, особенно при повышенной температуре, поэтому при хранении и транспортировке его заливают парафином, глицерином или керосином. Таллий хорошо сохраняется под слоем воды из которой выкачан воздух. Таллий образует сплавы со многими металлами (натрием, калием, свинцом, ртутью, магнием, кальцием, золотом, серебром, кадмием, медью, цинком).

ПОЛУЧЕНИЕ.

Источниками первичного сырья для таллия, в основном, служат сульфидные концентраты меди, свинца и цинка, в которых он находится в виде изоморфной примеси. При переработке этих концентратов и извлечения основного металла, таллий концентрируется в отходах и полупродуктах производства. При пирометаллургической переработке сульфидных концентратов таллий скапливается в различных пылях и возгонах, в гидрометаллургических процессах— он переходит в раствор, чему способствует хорошая растворимость сульфида и монооксида таллия в воде и серной кислоте. Из этих продуктов, после предварительной обработки, получают таллиевый концентрат, содержащий малорастворимые соединения таллия. Кроме них, в концентрате содержатся и другие рассеянные и цветные металлы. Обычно, из этого комплексного сырья извлекают ряд металлов(Tl,In,Cd и другие). При извлечении таллия все отходы и побочные продукты направляются в различные переделы производства других цветных и редких металлов.
Конечный продукт, технический таллий, получают цементацией его на цинковых листах, из сернокислых растворов, полученных растворением концентрата в серной кислоте. Отработанный раствор после цементации возвращается на первые стадии технологии—растворение таллий содержащих продуктов. Губку таллия, после промывки и брикетирования, переплавляют под слоем едкого натра. Плавка под слоем щелочи обеспечивает некоторую очистку таллия от примесей. В этих условиях в шлак переходит до 7% таллия, который может быть извлечён из шлака. После этой переплавки металл соответствует марке «технический таллий».
Для получения таллия высокой чистоты применяют электрохимические и кристаллофизические методы очистки технического таллия. При применении электрохимического рафинирования (электролиз с растворимым анодом—техническим таллием) , в электролите накапливается кадмий и раствор периодически выводят из процесса. В анодном остатке концентрируются примеси меди, свинца, олова и других металлов. Для более глубокой очистки применяют анодное растворение в нитратном растворе. Дополнительная очистка достигается при кристаллизации нитрата таллия, при которой содержание основных примесей уменьшается на два- три порядка. Перекристаллизация соли позволяет достичь ещё более глубокой очистки. В маточном растворе накапливаются примеси более растворимых нитратов. Этот раствор выводят из процесса и из него извлекают электролизом чистый таллий.
Кристаллофизические методы обеспечивают получение наиболее чистого таллия. При очистке зонной плавкой большинство примесей концентрируется в удаляемом конце слитка. Для производства таллия сверхвысокой чистоты исходным сырьём служит таллий высокой чистоты. Его растворяют в азотной кислоте и после фильтрации и упаривания пульпу осаждают, выпавшие кристаллы отфильтровывают, промывают и сушат. Для получения монокристаллов кристаллы смешивают в требуемом соотношении и сплавляют при температуре 450-500ОС в ампулах из специального стекла. В них выращивают монокристаллы и, по окончанию выращивания, ампулы охлаждают до комнатной температуры, извлекают монокристаллы, обтачивают, режут на пластинки и шлифуют. Это и есть конечный продукт — сверхчистый таллий.

ПРИМЕНЕНИЕ.

В промышленности таллий применяют , главным образом, в виде соединений. Таллий высокой чистоты используют для синтеза полупроводниковых соединений, применяемых для изготовления электронно-оптических деталей, для синтеза сульфидов и оксисульфидов, входящих в состав некоторых фотоэлементов, используемых в авиации, для сигнализации в темноте, для производства монокристаллов галоидных соединений, употребляемых в инфракрасной оптике.
Технический таллий входит в состав различных многокомпонентных сплавов, главным образом на основе свинца, в которых содержится 4 — 10% таллия. Из технического таллия получают также компоненты для оптических стёкол. Применение таллия для инфракрасной оптики является одной из основных областей его использования. Монокристаллы твёрдых растворов бромида и йодида таллия и бромида и хлорида таллия используют в качестве линз, призм, оптических фильтров, оптических обтекателей, а также для изготовления других деталей приборов инфракрасной техники. Для использования в полупроводниковой промышленности применяется таллий сверхвысокой чистоты полученный кристаллофизическим методом. Ценное свойство таллия — давать со свинцом сплавы, обладающие высокой стойкостью против действия серной, соляной, азотной кислот и их смесей. Сплав 70% Pb, 20% Sn b и 10%Tl используют для изготовления стальных или латунных электродов, покрытых гальванически этими таллиевыми сплавами, в электролитных ваннах. Технический таллий используется при производстве баббитов, в электронике, при синтезе органических веществ в качестве катализатора, при изготовлении легкоплавких сплавов, термометров.
Таллий — очень сильный яд, напоминающий по действию на организм, свинец и мышьяк. Он поражает центральную и периферическую нервную систему, желудочно- кишечный тракт и почки. Поэтому для обеспечения безопасности условий труда при работе с таллием необходимо строго соблюдать меры, предупреждающие выделение таллия в воздух, попадание на кожу и внутрь организма. Сернокислый таллий в быту используется для уничтожении грызунов. Предельно допустимые концентрации таллия (бромида, йодида) в рабочем помещении — 0,01мг/м3
По советской классификации, в зависимости от химического состава, устанавливаются следующие марки таллия:

  • Тл000—99,9995%

  • Тл00—99,999%

  • Тл0—99,99%

  • Тл-99,98%

ЦЕНА ТАЛЛИЯ.

Стоимость таллия на мировом рынке