Хотите узнать цену на редкоземельные элементы?

Напишите заявку на elements@raremetal.ru или позвоните нам +7(495)774-77-84

В заявке не забудьте указать:
1. Название редкоземельного элемента. (Например: диспрозий, неодим, скандий, европий и т.д.)
2. Его форма (Например: оксид, металл, ацетат и т.д.)
3. Чистота материала (Например: 99,5; 99,99; 4N; 3N и т.д.)
4. Объем редкоземельной продукции (Например: 25кг., 150кг. 500кг., 1тонна и т.д.)
5. Место доставки (Например: Челябинск, Москва, С-Пб)
6. Нужен ли дополнительный сертификат (Например: Citek)

Спасибо, что обратились в RareMetal LLC.
Качество материалов - наша репутация.

Для справки.

Q - Что значит 3N, 4N, 5N?
A - Так обозначается чистота материала, где N - Nine(9). (Например: 4N - 99,99)
___
РЗМ - Редкоземельные металлы
___
РЗО - Оксиды редкоземельных металлов
___
COA - Certificate of Analysis
___
TREO - Total Rare Earth Oxide
___
TREM - Total Rare Earth Metal

Ферромолибден | FeMo

Home/Ферромолибден | FeMo
Ферромолибден | FeMo 2016-10-12T17:35:03+00:00

Ферромолибден — свойства, получение и применение.

СВОЙСТВА.

Ферромолибден | FeMo

Ферромолибден | FeMo

 

Ферромолибден представляет собой сплав содержащий молибден. Ферромолибден используется в чёрной и цветной металлургии для легирования стали и сплавов. Ферромолибден, использующийся в промышленности содержит: молибдена — 60%,вольфрама — до 0,8%, кремния — до 3%,углерода — до 0,5%, фосфора — до 0,1%,серы — 0,5% в зависимости от марки сплава.

ПОЛУЧЕНИЕ.

Ферромолибден | RareMetal

Ферромолибден | RareMetal

Сырьём для производства ферромолибдена служат кварцево-молибденовые, медно-молибденовые и молибденово-вольфрамовые руды. Основной минерал для получения ферромолибдена в промышленности — молибденит МoS2. Этот минерал обогащают флотацией и получают молибденовый концентрат, содержащий до 35% серы. Концентрат подвергают окислительному обжигу, при этом окисляются сульфиды прочих металлов содержащихся в концентрате ( железа, меди, никеля, цинка). Этот процесс сопровождается выделением большого количества тепла.

Обжиг проводят:

  • в многоподовых печах при температуре не более 750ОС;

  • в барабанных вращающихся печах;

  • в печах кипящего слоя;

  • в электропечах с вращающимся кольцевым подом.

Огарок от окислительного обжига молибденового концентрата восстанавливается на ферромолибден. Использование углеродистого восстановителя нежелательно, так как образование карбидов приводит к получению высокоуглеродистого сплава, а содержание углерода в товарном ферромолибдене не должно превышать 0,5%, поэтому для этой цели применяют силикотермическое восстановление.

Первый способ.

 В качестве восстановителя используется ферросилиций и для дополнительного тепла — алюминий, силикоалюминий и ферросиликоалюминий. Для разжижения высококремнеземистого шлака в шихту добавляют плавиковый шпат и известь. В шихту, также, добавляют железную руду — как флюс и источник дополнительного железа и кислорода.

Внепечное силикотермическое восстановление ведут в футерованном шамотом горне, установленном в песочное основание с углублением для выплавляемого сплава. Над горном устанавливается зонт для пылеулавливания. Плавку ведут с верхним или нижним запалом (запальная смесь — смесь стружки магниевого сплава, алюминиевой крупки и селитры). После окончания реакции восстановления расплав выдерживают в горне для отстаивания корольков. По окончании процесса шлак выпускают и через жёлоб подают в бассейн для грануляции а блок ферромолибдена охлаждают и дробят. Куски дробления переплавляют в электропечи. Извлечение составляет до 99%. Куски ферромолибдена могут быть неоднородными по составу и их дополнительно переплавляют с рафинированием.

Второй способ.

Существует, также, метод прямого получения ферромолибдена из молибденита, без промежуточного обжига — это восстановление углём в присутствии извести. Однако, полученный таким способом сплав, сильно загрязнён серой и углеродом и для легирования стали не подходит. Дополнительное рафинирование усложняет и удорожает производство, поэтому в промышленных масштабах этот способ не применяют.

ПРИМЕНЕНИЕ.

Ферромолибден | Склад RareMetal

Ферромолибден | Склад RareMetal

Ферромолибден применяется для легирования хромистых и хромоникелевых конструкционных марок сталей. Молибден практически не окисляется и может присаживаться в конце плавления шихты. Молибден сообщает стали самозакаливаемость на воздухе, делает её устойчивой в отношении роста зерна при нагреве, способствует устранению хрупкости при отпуске. После закалки и отпуска молибденовые стали обладают высокой прочностью и вязкостью. Молибден повышает сопротивление ползучести, красностойкости и прочности стали при высоких температурах.

По ГОСТ4759-91 ферромолибден поставляется с различным содержанием молибдена: ФМо60, ФМо58, ФМо55 и ФМо50, где цифра обозначает процентное содержания молибдена в сплаве.

Влияние молибдена на свойства стали:

  • величина зерна — уменьшает;

  • склонность к перегреву — мало влияет;

  • прокаливаемость — увеличивает;

  • температуры отжига, нормализации, закалки — повышает;

  • твёрдость и прочность — повышает;

  • пластичность — несколько повышает при содержании 0,6%;

  • сопротивление окислению при высоких температурах — мало влияет;

  • прочность при высоких температурах — повышает.

Стоимость ферромолибдена на мировом рынке