Оксид гольмия — свойства, получение и применение.

СВОЙСТВА.

Оксид гольмия | Ho2O3 | Цена

Оксид гольмия | Ho2O3 | Цена

Оксид гольмия Ho2O3 — оксид редкоземельного элемента гольмия. Он представляет собой светло-жёлтый кристаллический порошок, растворим в воде, гигроскопичен. Оксид гольмия умеренно растворим в сильных минеральных кислотах, Плотность — 8,4г/см3, температура плавления — 2360ОС.
В продажу, оксид гольмия, поступает, в соответствии со спецификацией, с примесями других редкоземельных металлов, при чистоте 99,9%—в сотых и тысячных долях процента, а с примесями, не относящимися к РЗМ—также в сотых и тысячных долях процента.

ПОЛУЧЕНИЕ.

Получение оксида гольмия осуществляется в соответствии с общими способами получения оксидов РЗМ, изложенными ранее, в разделе ПОЛУЧЕНИЕ ОКСИДОВ РЗМ.

ПРИМЕНЕНИЕ.

Оксид гольмия, несмотря на достаточно высокую стоимость, становится всё более востребованным в науке и промышленности.
Оксид гольмия входит в состав сплавов используемых для раскисления и модификации стали. Добавка оксида гольмия в сплавы алюминия очень хорошо дегазирует их. Для генерации лазерного излучения в инфракрасной области спектра используется оксид гольмия. Для получения различных видов керамики и специального стекла , поглощающего ионизирующее излучение , применяется оксид гольмия. Также оксид гольмия вводят в различные стеклянные , кристаллические и керамические материалы для лазерной техники. Активные элементы с применением оксида гольмия генерируют безопасное лазерное излучение, что позволяет использовать эти лазеры в медицине—в стоматологии офтальмологии, с лазерным излучением, безопасным для глаз. В ядерной технике применяются материалы содержащие оксид гольмия, для предотвращения цепной ядерной реакции. Плёнка состоящая из оксида гольмия обладает высокой прозрачностью в определённой области спектра, что позволяет уменьшить коэффициент отражения света от кремниевой поверхности, что , в свою очередь, значительно улучшает параметры кремниевых фотоэлектрических преобразователей.

Цена оксида гольмия на мировом рынке составляет