Оксид скандия—свойства, получение и применение.

СВОЙСТВА.

Оксид скандия | Sc2O3 | Цена

Оксид скандия | Sc2O3 | Цена

Оксид скандия (Sc2O3) — оксид редкоземельного элемента скандия. Он представляет собой белый кристаллический порошок, в воде растворим только под давлением. Оксид скандия реагирует с концентрированными кислотами, поглощает углекислый газ из воздуха, при нагревании реагирует с газообразным сероводородом. Оксид скандия в присутствии восстановителя (углерод) реагирует с хлором. Плотность оксида скандия—3,864г/см3, температура плавления—2489ОС.
В продажу, оксид скандия, поступает, в соответствии со спецификацией, с примесями других редкоземельных металлов, при чистоте 99,9%—в сотых и тысячных долях процента, а с примесями, не относящимися к РЗМ—также в сотых и тысячных долях процента.

ПОЛУЧЕНИЕ.

Получение оксида скандия осуществляется в соответствии с общими способами получения оксидов РЗМ, изложенными ранее, в разделе ПОЛУЧЕНИЕ ОКСИДОВ РЗМ.

ПРИМЕНЕНИЕ.

Оксид скандия широко применяется в различных отраслях науки и промышленности.
Оксид скандия применяется для производства высоко качественных титановых и алюминиевых лигатур для авиации и космоса, т.к.сплавы легированные оксидом скандия, обладают невысокой плотностью и имеют высокую температуру плавления. Оксид скандия используется в чёрной металлургии для изготовления стаканов сталеразливочных ковшей, при разливке высоколегированных сталей. Оксид скандия, в виде микродобавок, применяется для создания ферритов элементов памяти компьютера. Оксид скандия, в виде микродобавок, применяется в производстве люминофоров, повышая эффективность их свечения, в производстве люменисцентных ламп, экранов электронно-лучевых приборов, экранов рентгеновских аппаратов. Оксид скандия, в виде микродобавок в стекло и керамические изделия, придаёт им высокую степень жаропрочности и стойкости при термоударах. Микродобавки оксида скандия в элементы ядерных реакторов являются эффективными замедлителями нейтронов. Оксид скандия входит в состав материалов для создания высокоинтенсивных источников света. Оксид скандия применяется для создания ультрафиолетовых, антибликовых и светопроницаемых покрытий.

Цена оксида скандия на мировом рынке составляет