Хотите узнать цену на редкоземельные элементы?

Напишите заявку на elements@raremetal.ru или позвоните нам +7(495)774-77-84

В заявке не забудьте указать:
1. Название редкоземельного элемента. (Например: диспрозий, неодим, скандий, европий и т.д.)
2. Его форма (Например: оксид, металл, ацетат и т.д.)
3. Чистота материала (Например: 99,5; 99,99; 4N; 3N и т.д.)
4. Объем редкоземельной продукции (Например: 25кг., 150кг. 500кг., 1тонна и т.д.)
5. Место доставки (Например: Челябинск, Москва, С-Пб)
6. Нужен ли дополнительный сертификат (Например: Citek)

Спасибо, что обратились в RareMetal LLC.
Качество материалов - наша репутация.

Для справки.

Q - Что значит 3N, 4N, 5N?
A - Так обозначается чистота материала, где N - Nine(9). (Например: 4N - 99,99)
___
РЗМ - Редкоземельные металлы
___
РЗО - Оксиды редкоземельных металлов
___
COA - Certificate of Analysis
___
TREO - Total Rare Earth Oxide
___
TREM - Total Rare Earth Metal

Сплавы | Alloys

Сплавы | Alloys

Сплавы | Alloys.

Сплавы | Легирование | RareMetal LLC

Сплавы | Легирование | RareMetal LLC

Практически все металлические материалы, это не чистые металлы, а сплавы. Но, даже металлы очень высокой чистоты (четыре девятки после запятой), строго говоря , являются сплавами. Процесс создания сплавов называется легированием — это добавка в основной металл одного или нескольких металлов и даже неметаллов. Легирование значительно меняет свойства металла, который подвергается этому процессу. Медь, легированная оловом, превращается в бронзу — металл который гораздо твёрже меди, медь легированная цинком превращается в латунь, сплав со свойствами отличными от меди. Чтобы создать изделия из очень мягкого золота к нему добавляют различные металлы, чем значительно увеличивают прочность изделий из него. Сталь, это железо легированное углеродом(углеродистая сталь), а сталь легированная марганцем, никелем, хромом превращается в жаропрочную, химостойкую и приобретает высокие механические свойства.

Легирование применяется для улучшения эксплуатационных и технологических свойств металлических материалов, но не все эти свойства материалов улучшаются от легирования: бронза прочнее меди, но менее пластична, чистый алюминий проводит электрический ток лучше, чем сплав, однако механическая прочность его гораздо ниже. Поэтому, при производстве сплавов, приходится выбирать такие легирующие добавки, которые усиливают определённые свойства сплава, в ущерб другим, менее важным. Процесс подборки легирующих добавок кропотливый и длительный, не всегда поддаётся расчёту и осуществляется, в основном, опытным путём.

Режущие и колющие инструменты должны быть острыми и прочными, колокола должны звучать чисто и громко, литейный расплав должен хорошо заполнять мелкие объёмы литейных форм, для чего нужна высокая текучесть расплава, конструкционная сталь должна быть прочной, вязкой и хорошо свариваться, подшипниковые материалы должны хорошо сопротивляться износу. Таким образом, чтобы получить нужные свойства, основной металл легируют несколькими легирующими добавками и затем подвергают термическим и другим видам обработки.

Что же такое сплав?

Общее определение :сплав, это соединение металла с одним или несколькими другими металлами или неметаллами, причём необходимо учитывать, какой металл является основным, а какой применяется как легирующий. В сплаве могут присутствовать разнородные соединения металлов с неметаллами, а также, химические соединения. Сталь, как сплав, содержит химическое соединение железа с углеродом — карбид железа Fe3C, а сплав алюминия и меди содержит механическую смесь Al2Cu. В некоторых сплавах отдельные металлы образуют только механические смеси, например, железо-свинец — смесь железа и свинцовых кристаллов, висмут-кадмий — аналогичное соединение. В этих случаях, разнородные кристаллы, располагаются в закономерном порядке, в других случаях образуются т.н. твёрдые растворы, где закономерности не наблюдаются.

Твёрдые растворы бывают двух типов:

  1. отдельные атомы в кристаллической решётке основного металла замещаются атомами легирующего металла( в сплаве медь-никель, атомы меди замещаются атомами никеля);

  2. атомы легирующего элемента встраиваются между атомами в кристаллической решётке основного металла(соединение железо-водород).

В первом случае образуются твёрдые растворы замещения, а во втором — твёрдые растворы внедрения.

Таким образом, сплав — это химическое соединение, механическое соединение и твёрдый раствор. Иногда, в одном сплаве могут присутствовать все эти составляющие одновременно, в различных соотношениях.

Для упорядочения всего этого многообразия видов сплавов применяются температурные кривые нагрева и охлаждения. Кривые нагрева и охлаждения сплавов, отличаются от кривых нагрева и охлаждения чистых металлов. У чистых металлов кривая температур плавления и отвердевания выглядит плавной линией, а у сплавов, на этих кривых имеются перегибы, участки более или менее крутые, горизонтальные участки, что указывает на протекающие в сплавах, при плавлении и отвердевании, определённых процессов. Эти кривые нагрева и охлаждения сплава называются диаграммами состояния сплавов.

На оси абсцисс откладывается процентное содержание легирующего элемента в сплаве, на оси ординат — температура. Диаграммы состояния построены для многих сплавов, в том числе для двойных, тройных и более и служат для создания технологических инструкций при производстве сплавов.

Например, диаграмма стояния сплава медь-никель строится по этому принципу. Медь и никель могут соединяться в любых пропорциях и образуют непрерывный ряд твердых растворов, причём атомы никеля, могут заменить в кристаллической решётке все атомы меди. У меди точка плавления 1083ОС, у никеля — 1445ОС и, как видно из диаграммы состояния, их смесь плавится в некотором температурном интервале, когда одновременно существует твёрдый металлический расплав. Эта диаграмма состояния делится на три области: нижняя — твёрдые расплавы меди и никеля, промежуточная, двухфазная, где существуют одновременно и расплав и раствор и верхняя — область жидкого расплава.

Область существования жидкого расплава на диаграмме лежит выше верхней линии, соединяющей точки плавления меди и никеля, которая называется ликвидус, от латинского слова liquid, жидкий, а область существования кристаллов твёрдых растворов меди и никеля, лежит ниже нижней линии, которая называется солидус, от латинского слова solid, твёрдый.

Диаграммы состояния других сплавов имеют другой вид, что обусловлено свойствами сплава — механическая смесь, химическое соединение или твёрдый раствор. Существует состояние сплава в котором мелкие кристаллы одного металла, находятся в определённом взаимном расположении и образуют дисперсную смесь. Такой сплав называется эвтектическим. Он характеризуется общей точкой плавления, характерной для этого сплава, он плавится и затвердевает как чистый металл, в общей для сплава этих металлов температурной точке.

Диаграмма состояния показывает строение сплава, его поведение в процессе нагрева, плавления и затвердевания когда он находится в равновесном состоянии. Такое состояние возникает тогда, когда сплав охлаждается и переходит из жидкого в твёрдое состояние достаточно медленно.

Использование сплавов, в том числе, содержащих РЗМ, нашло применение в различных отраслях науки и техники. В металлургии, для получения особых сортов чугуна, стали и сплавов цветных металлов, применяют различные РЗМ. Они позволяют модифицировать нержавеющие, жаропрочные и быстрорежущие стали, улучшают их механические свойства ( особенно ударную вязкость) и коррозионную стойкость. Все эти материалы находят своё применение в промышленности и, во многом, в авиационно-космической и обороной отраслях, являясь стратегическими материалами.

By | 2016-10-12T17:35:27+00:00 Август 26th, 2016|Categories: Интересные факты, Редкие металлы|Tags: , , |0 Comments

About the Author:

Leave A Comment